Слідкуй за нами!

Назад к списку

Глава мисси МВФ в Киев считает, что экономика Украины отстала от ЕС на четверть века

   Украине необходимы десятки лет для того, чтобы догнать европейский страны в развитии. Такую мысль озвучил в столице США глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден. 


   "Для этого нужно целое поколение", – заявил ван Руден в ответе на вопрос, когда Украине удастся развить экономику до уровня европейских партнёров. 

   По поводу перечисления Украине очередного транша, г-н Руден уточнил, что данное решение Фонда зависит от разрешения вопроса по долгу РФ. "Данный вопрос всегда берётся во внимание при утверждении окончательного решения, т.к. это просрочка бондов, и мы призываем каждую сторону работать над поиском выходов в контексте выполнения программы“. 

   Отметим, нац банк уже не надеется, что Украине удастся получить очередной транш до конца 2016 года. Совет директоров МВФ так и не внёс вопрос по Украине в порядок своих заседаний до конца ноября, хотя Украина ожидала четвёртый транш в размере 1 300 млн долларов до декабря. 

   Две недели назад в рамках пересмотра программы реформ миссия МВФ, прибывшая в начале ноября, уже завершила свою работу в Киеве. Министр финансов Украины О. Данилюк заявил, что у Украины нет сейчас острой необходимости в помощи от МВФ. 

   В сентябре 2016 года Украина возобновила сотрудничество с фондом после более чем годовалого перерыва, за который вопрос по Украине неоднократно откладывался МВФ. 

   Напомним, что в сентябре фонд всё-таки предоставил Украине очередной (3-й) транш в размере 1 000 млн долларов. Предыдущие два транша Киев получил в 2015 году.